2013/05/20

ブレックファースト

ご旅行中名産物を食べるのもは楽しみの一つですよね!


海の幸山の幸だったり、日本の食文化は素晴らしいと日々感動しています。


しかーし!!

私は、旅行中の朝ご飯だけは、かかさず自分で作って食べることにしています。

これも今となっては私なりの楽しみの一つになっています。


そこで、シェフ田口(シェフと言えるような料理は作れませんが)が簡単に作れる朝食をご紹介!!



今回ご紹介するのはホットサンドメーカーを使った朝食です。

私はこれを愛用しています。






これだけあれば、どなたでもアツアツでおいしいホットサンドが食べられます!






食パンは出来たら薄切りのものがいいです。

具材は自分なりにアレンジ!!



僕のオススメは

食パンは五穀パン、具は焼き鳥缶(たれ味)ゴボウサラダ、アクセントにバジルがあるといいです。


1. 焼き鳥缶を開け焼き鳥をほぐす。


2. ほぐした焼き鳥をゴボウサラダに混ぜて、最後にバジルを少々ふりかける!!


3. それをパンで挟んで焦がさないようにホットサンドメーカーで焼いたら完成!!



香ばしい香りが伝わりますか?








これだけでとってもおいしいんです!!

その他にも、ベーシックなピザサンドなんかは間違いないです。






次にご紹介するのは、ご飯を作った簡単レシピ!


しかーし!!ご飯を炊くと時間がかかりすぎてしまう!


そんな時にオススメなのがα米といわれる商品です!






このα米は熱湯をいれて15分でふっくらご飯が出来上がっちゃいます!!

もし、お湯を沸かせられない場合はお水でもOK!

お水なら30分で冷や飯ですが出来ちゃいます。



今回は冷や飯を使います。

ちなみにわざわざ、α米を作らなくても前日のご飯の残りでも可能です。



材料は、ベーコン一切れバター醤油パルメザンチーズ牛乳


1. フライパンでベーコンを炒めます。


2. そこにバターを多めに溶かし、醤油を少々、ご飯も一緒に炒めます。


3. 全体的にバターが広がったら、牛乳少々(なければ水でもOK)入れて少し煮詰める。


4. 水分が飛んだら、パルメザンチーズをふりかけて少し混ぜる。


5. 最後に少しお焦げを作ると更に美味しいです。



バターリゾットの完成!!





こちらも是非お試しあれ!



今後もオススメ簡単レシピを続々ご紹介いたします!!

乞うご期待下さい!!



皆様のオススメ簡単レシピがあれば教えて下さいね!!